Антикоррозийная сталь — один из популярных материалов для изготовления различной посуды и других предметов, соприкасающихся с продуктами питания. Они долговечные, легкие и не подвластны воздействию ржавчины. Единственный аспект, который стоит учесть при использовании — материал плохо сосуществует с агрессивными средами. Например, специализированные лотки из нержавеющей стали стоит мыть средствами без хлора.
Как известно, в антикоррозийной стали содержится около 25% хрома. Благодаря последнему у этого металла и получаются такие высокие характеристики по сопротивлению ржавчине. При контакте с агрессивными средами, на поверхности изделия образуется защитная пленка, из-за нее ржавчина и не появляется. Также если сплав будет находится в контакте с обычной сталью или железом, то появления ржавчины не избежать. И придется применять определенные меры по избавлению от нее.
Производители этого металла утверждают, что любая из существующих марок безопасна для продуктов питания и человека. Но в ГОСТе 5632–72 есть классификация продукции, подходящей для контакта с пищевыми продуктами:
Если у вас есть одна из вышеперечисленных маркировок нержавеющей стали, то можете спать спокойно — она подходит для контакта с пищей. Но не всегда на изделии указаны какие-либо номера. В этом случае стоит взять уксусный раствор (2%) и поместить в него металл на несколько минут. Если он останется того же цвета, то все в порядке, но если сплав потемнеет, то лучше избежать его контакта с едой.
Существует еще, так называемый, дедовский способ проверки безопасности посуды и мебели из антикоррозийного сплава - простой магнит. Но стоит вас разочаровать - он не работает. Производителями изготавливаются, как и магнитившиеся изделия, так и немагнитившиеся. Самым действенным способом будет при оформлении заказа на мойку из нержавейки, обязательно попросить сопроводительные документы. В них вы и сможете узнать о маркировке продукции.